2018福爾摩沙講座開講囉~6月5日「神秘的貓頭鷹」

 「華山生態講座」2018福爾摩沙開講囉~歡迎會員朋友蒞臨聆聽(免費)
6月5日晚間7:00~9:00,李平篤教授主講「神秘的貓頭鷹」
講座地點:財團法人台灣生態工法發展基金會(華山文創園區 EcoHub)(台北市八德路一段1號)

    在《哈利波特》的電影裡有很多神奇寶貝。其中最萌、最可愛的就是聰明、記憶強、飛行本領高超的貓頭鷹了!夜行性的貓頭鷹與日行性的鷹鷲,雖均為猛禽一族,但生物分類上卻少有關聯。貓頭鷹為鴞形目,分成2科:草鴞科(世界12種,臺灣1種);鴟鴞科(世界204種,臺灣13種)。全世界除南極洲外各地都有分布。
    貓頭鷹的眼睛、假眼、嘴喙、耳朵、耳羽、面盤、剛毛、飛羽、蠹斑、腳趾……等結構特化,故能神祕地晝伏夜出,「鴞」聲匿跡,用以擄獲獵物。據統計,一隻貓頭鷹一年可捕食一千多隻老鼠,而一隻老鼠會吃掉2公斤糧食。以此推算,一隻貓頭鷹可替人類保護兩公噸糧食,數字真是驚人。貓頭鷹稱得上是人類的好朋友。
    你想認識更多貓頭鷹的奧秘嗎?歡迎聆聽6/5李平篤教授的「神秘的貓頭鷹」



(個人簡歷)

    李平篤教授,臺灣大學生化科技系 名譽教授;臺灣野鳥保育協會 志工及常務理事;臺北市野鳥學會 志工及前理事長;關渡自然公園志工;賞鳥經驗30

(交通:)
˙搭乘捷運-板南線(藍線)善導寺站6號出口步行約5分鐘或忠孝新生站1號出口步行約7分鐘
˙搭乘公車-
(1.忠孝國小)/232、232副、600、605、605副、605(新台五線)、665
(2.華山公園)/669
(3.華山文創園區)/205、232、232副、262區間、276、299、600、忠孝新幹線
˙自行開車-汽車平日40元/小時、假日每小時60元/小時;機車每小時25元,停車場入口處在忠孝東路上