2018福爾摩沙講座開講囉~

 「華山生態講堂」2018福爾摩沙開講囉~歡迎會員朋友蒞臨聆聽(免費)
講座地點:財團法人台灣生態工法發展基金會(華山文創園區 EcoHub西7-4紅磚區)(台北市八德路一段1號)

10/9(二)pm7:00-9:00
大安森林公園螢火蟲復育與生態棲地的關係和遠景
(因受限場地的因素,限額25人,請先上網報名哦。
報名系統
https://www.beclass.com/rid=223efab5b92262bb0676








主講人:楊平世教授

「火金姑」來了
火金姑,來食茶,茶燒燒,配香蕉,
茶冷冷,配龍眼,
龍眼會開花,瓠仔換冬瓜,
冬瓜好煮湯,瓠仔換粗糠,
粗糠要起火,九嬸婆仔賢炊粿,
吹到臭火焦,兼著火。

螢火蟲早年在台灣全年可見,但隨著都市化的結果,已經逐漸消失在我們的日常中了
在台灣多半只能到山林中才能貼近螢火蟲,2015年開始,台北市政府公園處、大安森林公園之友基金會、臺灣大學昆蟲學系共同合作,利用生態工法改善大安森林公園原有生態池整體環境,歷經與民間團體、學界長達三年的復育後,原生種黃緣螢螢光悄悄現身,城市裡也可欣賞到螢光點點透過楊平世教授帶大家重回螢火蟲在大安森林公園現蹤的故事

(講師簡介)
臺灣生態教父楊平世教授,台大昆蟲系名譽教授
專精於水棲昆蟲及指標生物研究、 蝶類資源、螢火蟲資源、昆蟲及生態保育、動植物防檢疫及農業政策及環境教育。
(備註)
因受限場地的因素,限額25人,請先上網報名哦。
報名系統
https://www.beclass.com/rid=223efab5b92262bb0676



8/7(二)pm7:00-9:00  

臺北覓鳥蹤











主講人:陳王時先生

臺灣有紀錄的鳥種約六百餘種,台北曾紀錄超過三百餘種,
您在台北住多久了呢?您叫得出它們的名字嗎?
這次選了一百種常見的野鳥來與台北的朋友分享,讓我們一起來認識這些有翅膀的好朋友。

講師簡介陳王時先生
現任:台北市野鳥學會理事、臺灣野鳥保育協會 理事
             保育類野生動物名錄專家會議委員
             東石鄉自然生態展示館營運督導長


6/5日(二)pm7:00~9:00,
「神秘的貓頭鷹」


主講人:李平篤教授
    
在《哈利波特》的電影裡有很多神奇寶貝。其中最萌、最可愛的就是聰明、記憶強、飛行本領高超的貓頭鷹了!夜行性的貓頭鷹與日行性的鷹鷲,雖均為猛禽一族,但生物分類上卻少有關聯。貓頭鷹為鴞形目,分成2科:草鴞科(世界12種,臺灣1種);鴟鴞科(世界204種,臺灣13種)。全世界除南極洲外各地都有分布。
    貓頭鷹的眼睛、假眼、嘴喙、耳朵、耳羽、面盤、剛毛、飛羽、蠹斑、腳趾……等結構特化,故能神祕地晝伏夜出,「鴞」聲匿跡,用以擄獲獵物。據統計,一隻貓頭鷹一年可捕食一千多隻老鼠,而一隻老鼠會吃掉2公斤糧食。以此推算,一隻貓頭鷹可替人類保護兩公噸糧食,數字真是驚人。貓頭鷹稱得上是人類的好朋友。
    你想認識更多貓頭鷹的奧秘嗎?歡迎聆聽6/5李平篤教授的「神秘的貓頭鷹」



(個人簡歷)

    李平篤教授,臺灣大學生化科技系 名譽教授;臺灣野鳥保育協會 志工及常務理事;臺北市野鳥學會 志工及前理事長;關渡自然公園志工;賞鳥經驗30

(交通:)
˙搭乘捷運-板南線(藍線)善導寺站6號出口步行約5分鐘或忠孝新生站1號出口步行約7分鐘
˙搭乘公車-
(1.忠孝國小)/232、232副、600、605、605副、605(新台五線)、665
(2.華山公園)/669
(3.華山文創園區)/205、232、232副、262區間、276、299、600、忠孝新幹線
˙自行開車-汽車平日40元/小時、假日每小時60元/小時;機車每小時25元,停車場入口處在忠孝東路上



















(講座當天照片)